Whatsapp Chat
Konsultasikan Zakat Anda kepada Kami

LAZISMU Jatim dan PDHI Terus Bekerjasama Sukseskan Program Qurban dengan Ternak yang Bermutu dan Seha

Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah (LAZISMU) dan Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) Jawa Timur terus bekerjasama dalam mendukung program Qurban. Kerjasama antara LAZISMU dan PDHI untuk tahun 1444 Hijriyah ataun 2023 Miladiyah ini dituangkan dalam Perjanjian Kerjasama yang ditandatangani di Malang, Ahad (28/05/23).

Perjanjian ditandatangani oleh Ketua LAZISMU Jatim periode 2022-2027 Imam Hambali MSEI dan drh Deddy Fachruddin Kuniawan selaku Ketua PDHI Cabang II Jawa Timur. Penandatangan kerjasama dilakukan bersamaan dengan kegiatan Pelantikan Pengurus dan Halal Bihalal PDHI Jawa Timur di Swiss Bell Inn Hotel, Malang.

Menurut drh Deddy Kurniawan, tujuan kerjasama ini adalah untuk mengembangkan pembinaan Sumber daya manusia (SDM) yang berprofesi dokter hewan dan tenaga pelaksana Qurban melalui pelatihan ilmiah sebagai ajang yang saling menguntungkan kedua belah pihak dari segi pendidikan dan pengabdian masyarakat. Kerjasama ini dilandasi oleh keinginan yang kuat untuk saling membantu dan saling menguntungkan.

Kolaborasi ini juga berpedoman pada peraturan yang berlaku, yaitu : UU Nomor 18 Tahun 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan juncto UU Nomor 41 Tahun 2014 tentang Perubahan Peternakan dan Kesehatan Hewan, UU Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, Peraturan Menteri Pertanian Nomor 3 tahun 2017 tentang Otoritas Veteriner, dan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 3 Tahun 2019 tentang Pelayanan Jasa Medik Veteriner.

Ruang lingkup kerjasama antara LAZISMU dan PDHI, lanjut drh Deddy adalah untuk menunjang pencapaian kapasitas SDM Seputar Penyelenggaraan Qurban di lingkup wilayah kerja dokter hewan Jawa Timur. Adapun strategi yang dilakukan dengan melaksanakan pembelajaran dalam bentuk kegiatan bakti sosial ilmiah, seminar dan workshop. Dalam menjalankan kerjasama ini, tentu LAZISMU dan PDHI akan memberdayakan semua perangkat organisasi masing masing.

Sudah empat tahun ini LAZISMU dan PDHI Jatim melakukan kerjasama guna mendukung pelaksanaan kegiatan Qurban yang dilakukan di kalangan Muhammadiyah, terutama Qurban Kemasan LAZISMU. Diharapkan kolaborasi LAZISMU dan PDHI akan menghasilkan sumbangsih yang nyata yaitu terpenuhinya kualitas daging Qurban yang higienis, bermutu dan halalan thoyyiban, pungkas drs Deddy. (Adt)

  

Baca Kabar lainnya

Profil

Donasi

Layanan

Daftar