Ramadhan Bersama Lazismu, di Rumah Saja
Ramadhan adalah bulan yang penuh rahmat dan keberkahan. Bulan kebajikan yang dinanti oleh seluruh umat Islam di dunia. Di dalamnya amalan-amalan yang diperintahkan secara wajib dan sunah mendapatkan ganjaran berlipat jika dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya.
Momentum Ramadhan bagi lembaga amil zakat nasional seperti Lazismu menjadi puncak aktivitas lembaga filantropi Islam dalam meningkatkan kompetisi kebajikan (Fastabiqul Khairat). Umat Islam berlomba-lomba untuk beribadah, salah satunya memberikan sebagian hartanya kepada orang yang membutuhkan.
Namun bulan Ramadhan kalin ini berbeda. Ramadhan kali ini tanah air kita sedang dirundung musibah dengan mewabahnya virus Corona atau yang dikenal dengan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Virus yang berbahaya dan bisa menyebar dengan cepat.
Kita diwajibkan untuk membatasi aktivitas luar ruang kecuali ada urusan penting yang tidak bisa dihindarkan. Maka dengan tinggal di rumah atau tempat tinggal masing-masing akan melindungi diri dan keluarga dari penularan virus Corona. Bekerja dan beraktivitas dari rumah menjadi pilihan agar kita segera terhindar dari wabah nan membawa maut ini. Setiap individu di negara ini harus merasa memiliki tanggung jawab agar negeri kita ini bisa keluar dari wabah ini.
Tempat ibadah pun untuk sementara waktu dinon aktifkan dari kegiatan ibadah berjamaah. Walau demikian, mewabahnya virus Corona bukanlah menjadi penghalang bagi kita untuk tetap teknu dan giat beribadah. Ibadah tetap dilakukan walau tidak di Masjid, namun secara sendiri atau berjamaah di rumah kita masing-masing. Sholat fardhu dan tarawih bisa kita lakukan berjamaah di rumah atau tempat tinggal. Demikian pula dengan bertadarus, membaca kitab suci al-Qur’an bersama anggota keluarga tentu merupakan suatu kenikmatan tersendiri.
Kita pun masih punya ruang yang terbuka lebar untuk dapat berbuat kebaikan untuk menolong sesama, tentu dari rumah atau tempat tinggal kita. Disamping memberikan sebagian rejekinya secara langsung, umat Islam memanfaatkan kemudahan berbagai layanan menunaikan zakat, infaq dan shadaqah dalam program-program karitas dan pemberdayaan yang diselenggarakan oleh Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shodaqoh Muhammadiyah (Lazismu). Lazismu memberikan layanan jemput ZIS dan berbagai saluran untuk berzakat dan bersedekah, melalui transfer bank, QR code dan online.
Sebagai Lembaga Amil Zakat (LAZ) berskala nasional, Lazismu berkomitmen untuk dapat mengemban amanah dari para Muzaki dan donatur menyalurkan Zakat, Infaq dan Sedekah kepada yang berhak menerima terutama mereka yang paling terdampak wabah virus Corona. Momentum ini sangat penting bagi Lazismu, karena pada bulan Ramadhan, Lazismu dapat mendistribusikan nilai manfaat dari zakat, infaq dan shadaqah melalui program-program unggulan Ramadhan 1441 H terutama di masa sulit ini.
Mari kita satukan langkah bersama, beraksi bersama untuk sesama, bersama Lazismu kita memberi untuk negeri.
[divider]
Tema
ZAKAT MEMBERDAYAKAN
Tagline : “Ramadhan Di Rumah Aja, Tetap Berzakat dan Bersedekah”
[divider]
Tujuan
- Menyemarakkan bulan Ramadhan dengan kegiatan kepedulian sosial.
- Membantu kebutuhan hidup dan memberi kebahagiaan masyarakat kurang mampu terutama yang terdampak wabah Covid-19
- Menumbuhkan kesadaran akan pentingnya aksi nyata kedermawanan terhadap sesama yang membutuhkan.
[divider]
Bentuk Program dan Uraiannya
- Paket Nutrisi Sehat (Susu, Makanan Dalam Kaleng -rendang&kornet-, dan Makanan Kemasan lainnya)
Dengan Paket ini Anda telah membantu kaum dhuafa dan para guru Ngaji serta santri di kawasan terpelosok dengan makan sehat dan bergizi.
- Paket Tebar Qur’an (Kitab al-Qur’an).
Dengan paket bantuan ini Anda bisa membantu mereka yang membutuhkan agar dapat membaca kitab suci al-Qur’an setiap saat.
- Paket Bersih & Sehat (Hand Sanitizer, Masker dan Sabun).
Paket yang sangat dibutuhkan terutama pada masa Covid-19 ini, dengan berdonasi paket ini Anda telah membantu warga dhuafa untuk hidup bersih dan sehat.
- Paket Tebar Takjil (Kurma, Air minum dan Snack).
Pemberian takjil agar kaum dhuafa yang berpuasa dapat menyegerakan berbuka puasanya.
- Paket Buka Puasa (Nasi Kotak).
Dengan paket ini Anda bisa memberi makan seorang warga dhuafa dengan makanan yang nikmat dan bergizi.
- Paket Kado Ramadhan (Sembako).
Dengan bantuan paket ini Anda bisa memberikan bahan pokok makanan bgai keluarga dhuafa yang membutuhkan, setidaknya untuk ketersediaan selama sepekan.
[divider]
Paket Donasi
- Nutrisi Sehat senilai Rp. 100.000,- per paket.
- Tebar Qur’an senilai Rp. 50.000,- per exp.
- Tebar Takjil senilai Rp. 10.000,- per paket.
- Paket Buka Puasa senilai Rp. 25.000,- per paket
- Bingkisan Bersih & Sehat senilai Rp. 50.000,- per paket
- Kado Ramadhan senilai Rp. 200.000,- per paket.
[divider]
Waktu Pelaksanaan
Selama bulan Ramadhan 1441 Hijriyah, dengan waktu distribusi utama tanggal 17 Ramadhan 1441 H dan 3 hari menjelang Hari Raya Idul Fitri 1441 H.
[divider]
Sasaran Penerima Manfaat
- Lansia dan difabel
- Warga dhuafa di kampung kumuh dan miskin.
- Ustadz/ah, mubaligh, merbot masjid dan guru ngaji.
- Kelompok lainnya yang masuk dalam kategori asnaf.
[divider]
Tim Pelaksana
Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shodaqoh Muhammadiyah (Lazismu) Kantor Layanan – KP Jatim.
- Lazismu Kantor Perwakilan Jawa Timur
- Penanggung Jawab : drh Zainul Muslimin, Ketua Lazismu Jatim
- Koordinator : Imam Hambali, MEi, Wakil Ketua Badan Pengurus Lazismu Jatim, bidang Fundraising
- Pelaksana : Staf Lazismu Jatim
- Didukung oleh Relawan MDMC & MCCC Jatim
[divider]
Sumber Dana
Kegiatan program ini didanai oleh dana yang berasal dari:
- Zakat, infaq dan shadaqah (ZIS) dari Ummat Islam; Muzaki dan donatur tetap.
- Sumbangan dari Komunitas.
- Sumbangan dari perusahaan-perusahaan (corporate) swasta dan BUMN baik berupa uang tunai maupun sumbangan barang.
- Bantuan pemerintah.
- Sumber lainnya yang halal dan baik.
[divider]
Saluran Donasi
- Alamat Kantor Layanan : Jl. Kertomenanggal IV/1 Surabaya
- Jemput Zakat, Infaq dan Shodaqoh (WA 081325724440)
- Atau transfer ke rekening bank;
REKENING ZAKAT
- Bank Syari’ah Mandiri No. 9939 810 000 000 000 a/n Zakat LAZIS MUHAMMADIYAH Jatim
- Bank Mu’amalat No. 7663 010 000 000 000 a/n Zakat LAZIS MUHAMMADIYAH Jatim
- Bank Jatim Syariah No. 6141 111 999 a/n Lazismu Jatim Zakat
REKENING INFAQ
- Bank Syari’ah Mandiri No. 9939 820 000 000 000 a/n Infaq LAZIS MUHAMMADIYAH Jatim
- Bank Mu’amalat No. 7664 020 000 000 000 a/n Infaq LAZIS MUHAMMADIYAH Jatim
- Bank Jatim Syariah No. 6141 919 191 a/n Lazismu Jatim Infaq
QR CODE
QR Code Infaq Sedekah Bank Syariah Mandiri dan Crowdfunding Waktumu Hijrah Bank Muamalat.
[divider]
Distribusi Paket
Pendistribusian paket bantuan dilakukan dengan cara door to door atau melalui koordinator kelompok dan tokoh masyarakat setempat. Tidak dilakukan secara berkerumun atau mendatangkan masa.
[divider]
Demikian proposal kegiatan Program Ramadhan LAZISMU Kantor Perwakilan Jawa Timur ini dibuat untuk menjadi pedoman bagi semua yang terlibat dan berpartisipasi. Semoga Aksi Layanan dalam Program ini menjadi amal jariyah bagi seluruh muzaki, donatur, para relawan dan bagi kita semua. Aamiin.
Surabaya, 25 Sya’ban 1441 Hijriyah
NASHRUN MINALLAH
Badan Pengurus Lazismu wilayah Jatim
- Ketua, drh Zainul Muslimin
- Sekretaris, Aditio Yudono
[divider]
[divider]
[divider]
[divider]